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어무님이 호떡 믹스를 사오셔서
오늘은 집에서 혼자 호떡믹스를 만들어 먹었다 ㅋ
 
지난번에 한번 사온적이 있으나
어무니의 레시피를 무시한 감각적인 조리로
완전 망했던 기억이 나서;;
이번에는 무조건 레시피대로 고고싱 했다는 ㅋㅋ
 
결과는 대 성공!
맛은 뭐 말할것도 없고 ㅋㅋ
모양은 처음에는 좀 거시기했지만;;
갈수록 좋아져서 맨 위에있는건
보시다시피 파는거 수준으로 잘 빠졌다 ㅋㅋ
아 기분좋아 +_+
 
 
 
만드는데 몇가지 유의사항
 
 
1. 반죽은 닥치고 레시피대로!
 
레시피대로 하면 좀 퍽퍽해 보이지만
그게 발효되면 다 알아서 이뻐진다
우리 백설을 함 믿고 따라보자 ㅎㅎ
그리고 반죽 공기는 충분히 빼주어야 한다
숟가락으로 돌려가며 반죽을 툭툭치며 모아주면
바람이 저절로 잘 빠지니 충분히 빼주도록!
그리고 한번 반죽을 만들면 꼭! 그날 다 만들도록 하자
반죽이 오래되면 시큼해져서 맛이 극도로 우울해진다 -ㅇ-
 
2. 불은 무지무지 약하게
 
약불에서 구워야 한다는 말이 레시피에 써있지만
가스레인지의 1, 2, 3단계의 불중 1단계로 해도
불이 좀 센편이다
한 면 익히는데 1분 넘게 익혀야 타지않고 맛있게 익기 때문에
1분넘게 익혀도 타지않을 정도로 1단계보다 더 약하게 구워야 한다
 
3. 후라이팬은 작은것이 있다면 원츄!
 
계란후라이 한개 구워먹는 호떡크기의 후라이팬이 있어 써봤는데
한개씩 구우니까 관리도 쉽고 굽기도 편해서 좋았다
아직은 장사하는 사람들만큼;; 동시에 여러개 굽기가 힘들기 때문에
한개씩 구워먹는게 편하다!
자신있다고 여러개 굽다가 다 버리는수가 있다;;
 
4. 설탕을 넣는 방법
 
처음 할때는 설탕 넣기가 제일 힘들다
생각보다 많은 양을 넣어야 하기 때문에
(주어지는 설탕믹스를 10등분 내보면 큰 수저 한스푼정도 나온다)
작은 반죽에 그 양을 다 넣으려면 처음에는 고생한다
하면서 습득한 방법을 설명하면;;
일단 예전 도시락 수저만한 작은 수저로 한숟갈 퍼서
반죽에 송편빚듯이 홈을 만들고 설탕을 넣은다음
설탕부분을 숟가락으로 꾸욱 눌러 안으로 들어가게 한다
그 다음 설탕을 적절하게 좀 더 넣고 다시 꾹 누른다
반죽이 질겨서 꾹 눌러도 안터지니 걱정말길 바란다
그 다음은 주변 반죽으로 위를 살살 막아주면 오케이
(한손으로 쥐고 있다 설탕을 꾹꾹 넣고 손을 살짝 오무리며 주변 반죽으로 위를 막는다)
레시피대로 밀봉한 부분이 아래로 가야 나중에 안터진다 ;ㅁ;
 
5. 누르는 세기는 약간 센정도로
 
반죽을 구울때 뒤집고 눌러야 하는데
이때 너무 약하게 누르면 호떡이 너무 두꺼워져 맛이 없고
너무 세게 누르면 설탕이 터져 기름에 다 타버리는 수가 있다
누를때는 약간 세다 싶은정도로 꾸욱 누르고 있는게 제일 좋다
 
6. 기름을 아끼지 말자
 
호떡 구울때는 빈대떡 구울때보다 기름이 좀 더 많아야 잘 구워지는 듯 하다
식용유 아깝다고 조금씩 넣지 말고 처음부터 왕창 넣어 살짝 잠기게 굽는게 좋다
 
 
 
 
으아 뭘 많이 적었냐 싶지만 -ㅇ-
이정도 비법이면 장사해도 되는건가? ㅋㅋㅋ
나중에 굶어죽을 일은 없겠구만 ㅎㅎ

by 태방 2007. 3. 15. 20:00